Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.
Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Здоровье человека - результат сложного взаимодействия социальных, средовых и биологических факторов.
Считается, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий:
![]() |
|
Режим труда и отдыха
Рациональный режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья.
Профилактика вредных привычек
Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики. Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье их будущих детей.
Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека. Недаром медики считают, что с курением непосредственно связаны самые серьезные болезни сердца, сосудов, легких. Курение не только подтачивает здоровье, но и забирает силы в самом прямом смысле.
Режим питания
Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем.
Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.
Двигательная активность
Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений.
Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. 70 ступенек сжигают 28 калорий.
Закаливание
Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит растущему организму надежный щит против многих болезней.
Широко известны различные способы закаливания - от воздушных ванн до обливания холодной водой. Полезность этих процедур не вызывает сомнений. С незапамятных времен известно, что ходьба босиком - замечательное закаливающее средство. Зимнее плавание - высшая форма закаливания. Чтобы ее достичь, человек должен пройти все ступени закаливания.
Здоровье и окружающая среда
Немаловажное влияние оказывает на здоровье и состояние окружающей среды. Вмешательство человека в регулирование природных процессов не всегда приводит к желаемым положительным результатам. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов приводит в силу существующих между ними взаимосвязей к перестройке сложившейся структуры природно-территориальных компонентов. Здоровье, полученное от природы, на 50% зависит от условий, нас окружающих.
Наследственность
Кроме этого, необходимо учитывать еще объективный фактор воздействия на здоровье - наследственность. Это присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития, способность передавать от одного поколения к другому материальные структуры клетки, содержащие программы развития из них новых особей.
Психологическая саморегуляция
Кому не хочется иметь хорошее настроение? Если человек в хорошем настроении, он становится добрее, отзывчивее и красивее. Любое дело у него спорится, куда-то уходят тревоги и заботы, кажется, что нет ничего невозможного. Изменяется выражение его лица, в глазах появляется особая теплота, приятнее звучит голос, движения приобретают легкость, плавность. К такому человеку невольно тянутся люди.
Важный элемент здорового образа жизни - личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.
-
табак -
алкаголь -
другие наркотики -
электромагнитное излучение
-
спорт -
правильное питание -
свежий воздух -
режим дня -
хорошее настроение
Перед человечеством стоит одна из глобальных проблем. Заболевания, которые сейчас считаются «болезнями века», - сердечно-сосудистые, онкологические, некоторые инфекционные. Но, пожалуй, самой серьезной медицинской проблемой современности следует назвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – инфекцию, распространяющуюся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны.
Пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является в истории человечества крупнейшим событием конца XX века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по тому ущербу, который она наносит обществу.
ВИЧ-инфекция – это болезнь
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Как можно заразиться СПИДом?
Многие люди считают, что больные СПИДом смертельно опасны для любого нормального человека. На самом деле, это абсолютная чушь.
«Подхватить» болезнь можно лишь тремя способами:
- во время полового акта с инфицированным;
- в утробе матери, когда СПИД передается плоду непосредственно через плаценту;
- при переливании зараженной крови или при ее попадании в организм каким-либо другим путем, например, при использовании плохо обработанных хирургических инструментов.
Профилактика СПИДа
Поскольку болезнь считается неизлечимой, профилактике СПИДа отводится особая роль. Их цель – предотвратить случаи массового заражения и хоть отчасти контролировать распространение заболевания среди населения.
В качестве профилактики СПИД необходимо тщательно соблюдать правила стерилизации предметов общего пользования: хирургических и стоматологических инструментов, использование одноразовых шприцов, проверка донорской крови при переливании, других препаратов, содержащих кровь. А так же необходимо соблюдать правила гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, особенно такими, на которых может сохраняться след крови (бритвы, маникюрные ножницы и т.д.)
Очень важна также профилактика заражения половым путем. При половой жизни необходимо помнить об использовании презерватива и спермицидов. При частой смене половых партнеров необходима регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем (ИППП), то есть регулярно сдавать анализы.
Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) — группа инфекционных заболеваний, имеющих общий путь распространения при сексуальных контактах. Рассматривая общую характеристику ЗППП, остановимся на основных, наиболее распространенных в нашем регионе. Все эти инфекции объединяет основной путь распространения — половой, хотя наряду с ним существуют еще парентеральный (через кровь) и бытовой пути передачи инфекции. Для основной массы ЗППП характерна еще передача болезни от матери к ребенку.
Инкубационный период практически любого венерического заболевания составляет от 1-2 дней до недели. По истечении этого срока у мужчины появляются выраженные в той или иной степени симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин – уретрита и кольпита (жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища).
Но часто симптомы ЗППП носят весьма незначительный характер, настолько, что человек не обращает на них внимание. Еще чаще симптомы отсутствуют вовсе. Человек становится носителем инфекции.
Профилактика ЗППП
- Пропаганды здорового образа жизни.
- Презерватив считается классическим способом профилактики заражения ЗППП. Надежность презерватива как средства профилактики венерических инфекций составляет 90%.
- Использование растворов антисептиков является еще одним видом профилактики заражения половыми инфекциями. С этой целью используются как самые простые средства - растворы марганцовки, медицинский спирт, так и специальные препараты. Профилактический эффект у антисептиков меньше, чем у презерватива, и составляет около 50-70%.
- Профилактический прием антибактериальных препаратов имеет смысл только лишь в одной ситуации - если в течение максимум двух суток после полового контакта выясняется, что партнер болен каким-то определенным заболеванием. При этом нет сомнений в названии заболевания и в самом факте его присутствия. В этой ситуации есть смысл под контролем врача принять антибиотик, предотвращающий развитие этой инфекции.
Любая форма половой жизни связана с риском заражения ЗППП. Обезопасить себя на 100% не получится, чтобы ни делали. Но можно значительно снизить вероятность заражения, если вести регулярную жизнь с постоянным половым партнером, которому вы полностью доверяете.